ECOLUBAL: Investigación y análisis de las perspectivas de futuro para la reintroducción sostenible de lubina ecológica en la Albufera de Valencia

El Palmar FEMP
Temática: 
Eje 1.2 Innovación acuicultura
Icono IntemaresProyecto complementario de INTEMARES
Objetivos: 

Objetivo general:

Innovación local en acuicultura extensiva de lubina ecológica.

 

Objetivos específicos:

  1. Viabilidad técnica de reintroducción y crecimiento de lubina ecológica en Albufera
  2. Viabilidad ambiental de reintroducción y crecimiento de lubina ecológica en Albufera
  3. Viabilidad económica de reintroducción y crecimiento de lubina ecológica en Albufera
  4. Protección del medio ambiente y recuperación de la biodiversidad acuática y potenciación de los ecosistemas
  5. Desarrollo de dietas ecológicas
  6. Aumentar el empleo y cohesión territorial. Implicar a toda la ciudadanía y pescadores
Descripción: 

El proyecto ha consistido en el desarrollo de una investigación basada en el ensayo piloto de crecimiento de lubina ecológica en la Albufera de Valencia para evaluar su viabilidad técnica, ambiental y económica. El ensayo se ha desarrollado en una parcela de 5000 m2, propiedad de la Comunidad de Pescadores de El Palmar, ubicada en la margen izquierda de la Sequiota (canal que comunica el lago con el mar), actualmente ocupada por cañar, pero que en el pasado estuvo inundada, y que ha requerido de una limpieza y acondicionamiento previo, estableciendo una balsa para la suelta y crecimiento de las lubinas, protegida con redes para impedir a las aves la depredación de los peces.

 

La producción ha sido de tipo extensivo, con una baja densidad, del orden de 0.25 kg/m2 máximo al final del proceso de producción, partiendo de 1 alevín por metro cuadrado, con un peso medio inicial de 25-50 g. Se ha establecido un caudal diario de renovación de agua para aporte de oxígeno y de un sistema de aireación de emergencia. La alimentación de las lubinas se ha basado en la productividad natural complementada con piensos ecológicos, formulados a base de ingredientes procedentes de agricultura y acuicultura ecológica, y fabricados mediante cocción-extrusión para garantizar su estabilidad y digestibilidad para reducir los residuos, en la Universitat Politècnica de Valencia. Asimismo, se han desarrollado pruebas de laboratorio en la UPV para optimizar los piensos ecológicos de las fases finales, las más problemáticas por los residuos generados.

 

Al final del proceso productivo, se ha evaluado la cantidad de residuos orgánicos producidos por la lubina, en base a los análisis de agua y a un balance de nitrógeno y fósforo, al objeto de garantizar la calidad ambiental. Asimismo, se han calculado diferentes parámetros zootécnicos, (crecimiento, tasa de alimentación, índice de conversión, etc.), necesarios para una evaluación económica de la producción de lubina ecológica en condiciones extensivas, en función de los costes de producción y el precio de venta. 

 

Por último, se ha llevado a cabo un análisis de la calidad sensorial de la carne de la lubina ecológica para estimar su aceptación por los consumidores.

Resultados del proyecto
Resultados: 

Los resultados del proyecto no confirman la viabilidad técnica, ambiental y económica de reintroducir la lubina (Dicentrarchus labrax) ecológica en la Albufera de Valencia, pero este proyecto permitió avanzar en la consecución del objetivo.

 

Se ha llevado a cabo la limpieza y adecuación de la balsa para la suelta y crecimiento de lubina. Se reintrodujeron 2.290 juveniles de 8,5 gramos y 274 de 54 gramos, siendo la densidad total de 1 pez/m2. Se evaluó la calidad del agua de la balsa de crecimiento y se realizó un control de la productividad biológica (fauna bentónica y fitoplancton) y la interacción con la avifauna. A partir de los datos obtenidos de oxígeno disuelto, se detectaron caídas en los niveles por debajo de la tolerancia de la lubina durante la noche, lo que ha podido convertirse un factor limitante en el crecimiento.

 

Se realizaron pruebas de alimentación con piensos ecológicos. Además, se prepararon tres piensos experimentales, a base de ingredientes de origen ecológico, y con diferentes niveles de harina de pescado sostenible: reducción del 25 % y 30 % y un aumento de 35 %.
 

Los resultados no muestran diferencias estadísticas en el crecimiento ni conversión del alimento entre el pienso ecológico con 30 % de harina de pescado, frente al control no ecológico. En cambio, una reducción de la harina de pescado hasta un 25 % supuso una reducción del crecimiento, y un aumento hasta el 35 % no reflejó mejora.

 

Se puede concluir que la alimentación de la lubina hasta tamaños comerciales de 350 gramos puede realizarse con piensos ecológicos, sin reducción de los parámetros productivos.

Convocatoria de subvenciones: 
2017
Estado: 
Cerrado
Año de inicio: 
2017
Año de finalización: 
2018
Ámbito de actuación: 
Comunidad Valenciana
Beneficiario: 

Comunidad de pescadores El Palmar

Socios: 

Universitat Politécnica de València

 

 

Entidades colaboradoras: 

Naturix 

Ayuntamiento de Valencia. Oficina Técnica Devesa-Albufera del Ayuntamiento de Valencia.

Consellería d'Agricultura, Medi Ambient, Canvi Climàtic i Desenvolupament Rural. Oficina Parc Natural de la Albufera de la Generalitat Valenciana

Fundación Global Nature

Grupo Acción Local de Pesca La Safor ( Galp Gandia Albufera)

Sociedad Española de Agricultura Ecológica