Pien100EcoAcui: Desarrollo de piensos 100 % ecológicos para acuicultura

UPV FEMP
Temática: 
Eje 1.2 Innovación acuicultura
Objetivos: 

 

Objetivo general:

Desarrollar piensos 100 % ecológicos para la acuicultura ecológica, principalmente para las especies más producidas en España: lubina, trucha y dorada. Se tendrán en cuenta tanto los ingredientes recogidos en la normativa: harinas vegetales y de pescado ecológicas; como las PATS (Proteínas Animales Transformadas) de origen ecológico, principalmente: harina aviar, de cerdo ibérico y harina de insectos.

Descripción: 

Las limitaciones normativas se resumen en un máximo del 60 % de ingredientes vegetales ecológicos, ausencia de aminoácidos sintéticos y empleo exclusivo de fuentes proteicas animales de origen marino. Por ello, la fuente proteica fundamental es la harina de pescado procedente de la acuicultura ecológica o de pesquerías sostenibles. Con estas limitaciones, resulta complicada la disponibilidad de suficientes fuentes proteicas ecológicas adecuadas para los principales peces carnívoros producidos en España (lubina, trucha y dorada), lo que hace pensar en las Proteínas Animales Transformadas (PATS) de animales no rumiantes, cuyo empleo sí está permitido en la acuicultura convencional (RD 578/2014), y también de insectos (Reg. EU 893/2017), pero actualmente no autorizadas explícitamente en la acuicultura ecológica.

 

El uso de PATs de origen ecológico en acuicultura ecológica no supone contradicción alguna a la normativa, tan solo no ha habido una adaptación de la legislación de acuicultura ecológica que recoja los nuevos ingredientes proteicos de origen ecológico y que permitiría la formulación de piensos acuícolas ecológicos sin harinas de pescado de captura, solamente utilizando los de la valorización de los subproductos resultantes de la transformación de la propia acuicultura ecológica.

 

Este proyecto busca el desarrollo de piensos para acuicultura con 100 % de ingredientes ecológicos para dorada, lubina y trucha, estudiando para las tres especies el uso de Proteínas Animales Transformadas (PATs) y de Harina de Insectos (HI). Se realizarán en todos los casos pruebas de crecimiento y estimación de la eficiencia nutritiva, composición corporal y salud intestinal y calidad organoléptica.

 

El proyecto incluye la valoración de la productividad económica del uso de ingredientes ecológicos.

Convocatoria de subvenciones: 
2018
Estado: 
Cerrado
Año de inicio: 
2018
Año de finalización: 
2022
Ámbito de actuación: 
Andalucía
Castilla y León
Comunidad de Madrid
Comunidad Valenciana
Beneficiario: 

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA (UPV)