ELIMET: Desarrollo de tecnologías innovadoras para la eliminación de metales pesados en residuos generados por el sector pesquero y su revalorización

ANFACO FEMP
Temática: 
Eje 5. Residuos
Objetivos: 

General:

Revalorizar los subproductos de la pesca y promover su gran interés nutricional.

Descripción: 

En la actualidad, no existen alternativas tecnológicas para abordar la presencia de metales pesados en los subproductos de la pesca, cuya eliminación se suele llevar a cabo mediante procesos lentos y costosos. De esta necesidad surge el proyecto EliMet, que pretende desarrollar tecnologías para la eliminación de los metales pesados en subproductos que, en muchas ocasiones ven comprometida su utilización por incumplimiento de la normativa y porque podrían suponer un riesgo para la salud pública, pese a su elevado contenido en nutrientes valiosos para la alimentación.

 

Durante la ejecución del proyecto, ANFACO-CECOPESCA llevó a cabo la identificación de los puntos clave en la cadena de generación y reutilización de subproductos pesqueros y valorará la aplicación de técnicas de extracción con agua subcrítica y otras estrategias, como empleo de quelantes para eliminación de los metales pesados. Para dicho objetivo cuenta con la experiencia del Centro Tecnológico de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional, CIDAF, situado en Granada, que interviene como socio del proyecto.

 

El proyecto está orientado a mejorar la gestión de los subproductos generados por la industria pesquera, desarrollando procesos alternativos aplicables, que permitan la revalorización de ciertas materias primas con alto contenido en metales pesados, que de otro modo deben ser destruidas por considerarse un residuo contaminante y sobrepasar los límites legislados. Se pretende así apoyar a aquellos sectores que fomentan la sostenibilidad de los recursos pesqueros, aprovechando los subproductos derivados de la industria transformadora para la elaboración de productos alternativos, que carecerían de valor comercial sin ese tratamiento industrial.

 

Los resultados obtenidos se han facilitado a las industrias pesqueras y a las distintas administraciones responsables de la vigilancia de los recursos, con el objeto de mejorar el aprovechamiento de los subproductos pesqueros y la seguridad alimentaria.

Resultados del proyecto
Resultados: 

A través del estudio de puntos clave en la cadena de generación y reutilización, en particular los subproductos de las industrias procesadoras y su utilización en la fabricación de harinas de pescado, se identificaron los elementos relevantes sobre los que actuar  y las etapas en las que intervenir. Los puntos fundamentales en los que incidir para reducir la presencia de cadmio, el elemento más relevante, en los subproductos pesqueros son: el propio subproducto en estado crudo, después de la cocción, en los subproductos sólidos (torta de prensa) y en la parte líquida (agua de cola). Se testó una técnica de extracción con líquidos presurizados, en concreto se optimizó un método de Extracción con Agua Subcrítica (SWE) mediante un diseño experimental de superficie de respuesta, en cada matriz de interés, para conseguir una separación y fraccionamiento de los metales pesados, y obtener una reducción máxima de su contenido. SWE y la concentración posterior de los extractos permitió disminuir el contenido de cadmio en el rango 58-87% en subproductos líquidos y gelificados. Se evaluaron adicionalmente otros procesos: tratamiento con la resina de intercambio iónico CR11 de muestras líquidas, que consiguió disminución de cadmio de 40-88%, y tratamiento con ácido fítico de muestras sólidas, que se descartó por no ser efectivo. Se diseñaron dos procesos piloto alternativos en los que se incluyen etapas que permitirían descontaminar parcialmente muestras líquidas mediante SWE o bien con resinas, durante el proceso de transformación de subproductos de pescado en la elaboración de harinas de pescado. 

 

Estos resultados abren un camino para la revalorización de residuos de la industria pesquera, contribuyendo a reducir la concentración de cadmio y mercurio en las harinas de pescado finales, sin eliminar otros componentes de interés nutricional, como las proteínas y los micronutrientes. La tecnología del agua subcrítica continúa siendo un reto tecnológico de futuro, requiere adaptación a escala industrial sin que repercuta en un aumento inasumible del coste del producto, estando fuera del alcance del proyecto; el tratamiento con resina CR11, más directamente aplicable a escala industrial, encarecería el proceso al requerir reactivos, tiempo y maquinaria “extra” y gestión de los efluentes generados. La aplicabilidad real dependerá del balance entre  la posibilidad de comercialización y la sostenibilidad.

 

Las actividades de difusión del proyecto tuvieron gran repercusión: 3 notas de prensa en medios relevantes, difusión en redes sociales y webs corporativas, presentación en 3 jornadas: en la sede de nuestros socios del proyecto, CIDAF, en Granada, en nuestra sede, ANFACO-CECOPESCA, en Vigo, y en la Jornada celebrada en la Fundación Biodiversidad, el pasado mes de enero, accesible en https://www.youtube.com/watch?v=ABW6D5UTROE. Hemos publicado un artículo divulgativo en la revista del sector, "Industria Conservera": https://issuu.com/anfacocecopesca/docs/revista134. Además, hemos participado en la grabación del programa de TVE: Agrosfera, emitido el día 18 de enero de 2020:  https://twitter.com/RTVEGalicia/status/1222184049906802690. Disponible también en  http://www.rtve.es/alacarta/videos/agrosfera/ .

 

En mayo de 2020, hemos publicado un artículo sobre Elimet en el número 17 de la revista Magazine Océano, la Revista Española del Mar http://www.magazine-oceano.com, este número ha salido adelante a pesar de la crisis provocada por el COVID-19, y está disponible en: https://issuu.com/cuerpo8/docs/oceano_17b

Convocatoria de subvenciones: 
2018
Estado: 
Abierto
Año de inicio: 
2019
Año de finalización: 
2020
Ámbito de actuación: 
Andalucía
Galicia
Beneficiario: 

Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos - Centro Técnico de Conservación de Productos de la Pesca, ANFACO-CECOPESCA

 

Socios: 

Fundación Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional, CIDAF