ENVAPES - Red por la economía circular en la distribución de productos pesqueros. Retos en el uso de envases en el sector minorista de pescado y alternativas sostenibles

PORTADA ENVAPES
Temática: 
Eje 3.1 Redes pesca
Objetivos: 

El objetivo principal de este proyecto es constituir una Red entre entidades del sector pesquero, del mundo científico o del sector de los envases con el fin de estudiar los envases que actualmente se emplean en el sector pesquero y en concreto en el sector minorista y las nuevas alternativas viables que reduzcan al mínimo el uso de plásticos para el desarrollo de su actividad. De esta forma se fomentará el intercambio de conocimientos entre las organizaciones participantes. Esta RED en un inicio estará constituida por 4 Entidades, sin embargo, se abrirá a todas aquellas que puedan aportar o bien les pueda interesar este estudio.

Los objetivos específicos de este proyecto son:
-Generación de una Red de entidades para el intercambio del conocimiento y la investigación sobre el uso de envases en el sector minorista (y por extensión en la cadena pesquera, ya que este sector emplea envases que proceden de mayorista, lonjapero también emplean aquellos de cara al consumidor final). Durante el desarrollo del proyecto esta red se abrirá a las entidades que puedan estar interesadas y que puedan aportar conocimiento.
-Realización de un estudio sobre envases (legislación, tipología y composición y alternativas sostenibles) y una guía específica
-Informar al sector y consumidores de la gestión de los nuevos materiales
-Realizar difusión del proyecto.

Descripción: 

Este proyecto va destinado principalmente a generar una Red de colaboración entre varias entidades para realizar un estudio y un intercambio de conocimientos sobre la generación de envases en el sector minorista de pescado (que es el sector que más tipologías de envase usa) y analizar los nuevos materiales, así como la normativa aplicable. En esta Red en un primer momento habrá 4 entidades (ECOEMBES, PTEPA, AECOC y FEDEPESCA) que cuentan con conocimientos y experiencia en distintas áreas, pero se abrirá a más entidades en la fase de ejecución del proyecto. Este proyecto, con el conocimiento adquirido, también pretende informar al consumidor sobre la gestión de los nuevos tipos de envases que existen hoy en día y contribuir a la reducción de microplásticos en el medio marino.

Resultados del proyecto
Resultados: 

El proyecto ENVAPES tenía como principales objetivos la constitución de una Red entre entidades del sector pesquero, del mundo científico o del sector de los envases con el fin de estudiar los envases que actualmente se emplean en el sector pesquero y en concreto en el sector minorista y las nuevas alternativas viables que reduzcan al mínimo el uso de plásticos para el desarrollo de la actividad, la realización de un estudio de envases y una guía específica, informar al sector y a los consumidores de la gestión de los nuevos materiales y la difusión del proyecto.

Para la consecución de estos objetivos se formó una Red de Colaboradores formada por AECOC, ECOEMBES, PTEPA, PACKNET, ANAPE, Mercacórdoba y La Rula de Avilés, con los que se mantuvieron una serie de reuniones para el intercambio de información y para la consecución del estudio y la guía.

Se elaboró un estudio "Estudio de los envases en la cadena pesquera: Análisis de materiales, uso, composición y gestión" que recoge distintos aspectos y usos sobre los envases que se emplean a lo largo de toda la cadena pesquera, haciendo especialmente hincapié en el sector minorista, donde convergen gran variedad de envases.

Con los datos, información y conclusiones obtenidas mediante el estudio previo, se ha elaborado una guía "Guía sobre envases puestos en el mercado por el sector minorista de productos pesqueros: legislación, gestión de envases y nuevos envases" con información y recomendaciones sobre envases y para reducir el impacto generado por los mismo. Esta guía trata de ser un material comprensible y didáctico orientado al sector minorista, pero también muy útil para el resto de la cadena pesquera. Asimismo, esta guía también puede resultar informativa para el consumidor final.

Algunas de las conclusiones obtenidas son las siguientes: 

- Todos los envases generan un impacto directo o indirecto en el medio ambiente, es decir, el impacto cero actualmente es inalcanzable.

- Los envases son un elemento necesario para el transporte y el mantenimiento en condiciones higiénicas y adecuadas del producto pesquero.

- Los materiales de envasado más empleados en la cadena pesquera son los plásticos, debido principalmente a que garantizan la calidad y seguridad alimentaria de los productos pesqueros mejor que otros materiales.

- Por lo tanto, el objetivo actual es la máxima reducción posible del impacto medioambiental. Se trabaja en la búsqueda de la mejora de las características técnicas materiales plásticos para reducir su impacto en el medio y en la búsqueda de alternativas, dado el impacto que generan en el medio, cuando no son gestionados adecuadamente.

- Las normativas europeas y nacionales se enfocan en la reducción del impacto mediante: Mejora en el diseño de los envases actuales disminuyendo su peso, eliminando multicapas y colores oscuros, mejorando al máximo sus características técnicas para reducir su impacto en el medio. Diseño de envases reciclables y reutilizables. Disminuir el consumo de plásticos de un solo uso. Impulsar la innovación y la inversión en la fabricación de nuevos materiales plásticos, más fáciles de reciclar, y la eficiencia de las técnicas de reciclaje. Introduciendo nuevos materiales.

- La tendencia de los nuevos envases está enfocada en fabricarlos de compuestos orgánicos obtenidos de recursos renovables, siendo biodegradables y compostables.

- La correcta gestión y reutilización de los envases, especialmente los plásticos, es fundamental. Los diferentes eslabones de la cadena pesquera, también el sector de las pescaderías tradicionales, dispone de sistemas de gestión y reutilización para los envases que utiliza.

- La recogida, separación, valorización, reciclaje de materiales supone un elevadísimo coste.

- El mejor residuo es el que no se genera

- La correcta gestión a nivel de la ciudadanía es fundamental para evitar que los envases no generen un impacto en el medio ambiente. Todos podemos colaborar en este sentido ya que todos consumimos productos contenidos en envases.

Para más información sobre el proyecto ENVAPES, puede acceder a su página web en el siguiente enlace:

https://pescaverde.org/envapes/

Convocatoria de subvenciones: 
2020
Estado: 
Abierto
Año de inicio: 
2020
Año de finalización: 
2021
Beneficiario: 

Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de Pescados y Productos Congelados (FEDEPESCA)

Entidades colaboradoras: 

Plataforma Tecnológica Española de la Pesca y la Acuicultura (PTEPA)

ECOEMBES

AECOC

PACKNET

ANAPE

MERCACÓRDOBA

LA RULA DE AVILÉS

Documentos vinculados: